Notre production végétale


Préservation et renouvellement de la biodiversité

Un des vœux de la ferme est la préservation et le renouvellement de la biodiversité cultivée, par exemple les 320 types de blé du pays de Redon.

En effet depuis 20 ans nous sauvegardons en partenariat avec l’INRA de Rennes le patrimoine exceptionnel en France des 320 types de blés du pays de Redon au sein duquel nous faisons un travail de sélection pour les pratiques agro-écologiques et pour leur qualité panifiable pour la fabrication du pain au levain, notamment dans le cadre de divers programmes de recherche en génétique ou en microbiologie.

Ces programmes ont pu être Bretons, Français ou internationaux, toujours en partenariat avec les équipes de Véronique Chable (Directrice de recherche en sélection participative, INRA de Rennes) ou Delphine Sicard ou Isabelle Goldringer (INRA le Moulon).

​Nos cultures

Nous cultivons majoritairement des blés de pays et du blé noir de pays (sarrasin) pour la réalisation de pain.

Des pratiques agroécologiques et agronomiques innovantes pour la préservation de la fertilité des sols et de la biodiversité, la préservation de l’érosion et de la qualité de l’eau sont mises en pratique sur les terres arables sur le domaine de façon exclusive.