Nos produits transformés


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Les pains

Nous panifions dans notre fournil trois sortes de pain :

  • du pain complet de froment
  • du pain complet de froment à la nigelle
  • du pain 100% sarrasin, sans gluten.

Comment sont faits nos pains?

Nous réalisons nos pains entièrement à la main dans notre fournil.
Nos pains et nos levains sauvages ne sont composés que de nos blés de pays, de sel de Guérande et d’une eau filtrée et dynamisée.

Nous souhaitons exprimer au mieux les qualités aromatiques et nutritionnelles de nos blés. Notre pain est constitué de nos farines fraîchement moulues (3 jours) à la meule de pierre naturelle.

La cuisson se déroule dans un four traditionnel à chauffe directe construit par nos soins.
Cette cuisson permet d’exalter les arômes des blés et du bois et donne une saveur particulière à nos pains.

Notre viande de vache Bretonne Pie Noir

Nous prenons soin du bien être de nos animaux.
Ils vivent à l’extérieur toute l’année, sont nourris exclusivement à l’herbe et au foin de nos prairies.

La vache Bretonne Pie Noir offre une viande juteuse et très goûteuse avec un gras persillé caractéristique. Les pièces à griller doivent être passées rapidement sur un feu vif, et les morceaux à braiser révèlent toutes leurs saveurs dans des cuissons longues.

Les huiles

Nous proposons deux sortes d’huiles, selon les années :

  • de l’huile de Nigelle
  • de l’huile de Cameline

Nos pressages sont réalisés sur commande pour garantir la plus grande fraîcheur possible.

Nos huiles vierges sont de 1ère pression à froid ( Nigelle, Cameline, selon les années… )
Nos productions ont été dès 1999 en AGRICULTURE BIOLOGIQUE certifiées, depuis 2003 sous mention NATURE ET PROGRÈS.

L’appellation huile vierge est la garantie du produit végétal pur et sans adjonction quelconque.

Notre procédé

De première pression à froid signifie que les graines ne sont pas réchauffées avant le pressage, mais ne garantit pas l’échauffement de l’huile lors du pressage… La conception originale de notre presse et son petit débit (1/2 à 1 litre par heure) garantit un très faible échauffement de l’huile lors du pressage. Celle ci ne dépasse pas 40 degrés Celsius à la sortie de notre presse.

Par ailleurs, nos huiles subissent une décantation naturelle de 5 jours. Elles ne sont pas filtrées. Ce processus permet la transmission dans l’huile de propriétés aromatiques et nutritionnelles complexes qui sont contenues dans le péricarpe (parties externes de la graine) : tanins, polyphénols, flavonoïdes, antioxydants…

Ces propriétés se reconnaissent facilement dans la nature et la complexité des arômes et des couleurs de nos huiles. Ce procédé naturel peut laisser apparaître un léger dépôt, ce qui est un signe de qualité…

Nos huiles sont embouteillées et étiquetées manuellement par nos soins. Elle reçoivent toute l’attention requise afin de proposer un produit indemne de pollutions énergétiques. Produit particulièrement sensible, l’huile est un réceptacle des qualités énergétiques qu’elle rencontre…

Notre cameline

La Cameline, plante compagne naturelle du blé sous nos climats (aujourd’hui disparue), est le fruit de 20 ans de sélection paysanne à partir de quelques grammes de 20 variétés anciennes sorties de banques de gènes en partenariat avec l’équipe de l’INRA de Véronique Chable de L’association Triptolème. Elle est cultivée au printemps sur notre ferme, en général en compagnie de blés de pays de printemps.

Notre nigelle

La Nigelle est une plante compagne des blés dans leur berceau d’origine (biotope primaire). Nicolas à découvert cette plante, ses arômes et ses vertus thérapeutiques lors d’un voyage de recherche en Syrie en 2004, sur les traces de l’origine des blés. La Nigelle est utilisée depuis des millénaires dans tout le bassin méditerranéen en tant qu’épice, mais aussi pour ses vertus médicinales incomparables.

Se tisse alors un partenariat avec l’association SEKEM en Égypte qui promeut l’agriculture biodynamique et la solidarité paysanne depuis 40 ans. Cette Nigelle est cultivée en biodynamie sur le plateau de Gizeh, offrant les meilleurs conditions agronomiques pour sa culture, permettant de valoriser des terres désertiques et offrant la meilleure qualité connue. La récolte est réservée par avance chaque année et contractualisée avec l’association SEKEM. Nous avons été les premiers en France à presser de l’huile de Nigelle.

En savoir plus sur notre production végétale…