Notre production animale


Vente d’animaux sur pieds pour la reproduction et la constitution d’élevage, et vente directe de viande de boeuf


Les vaches Bretonnes Pie Noir

Les vaches dans le pré…

La race Bretonne Pie Noir fait l’objet d’un programme de sauvegarde pour la renaissance de vaches idéalement adaptées à notre terroir Breton et pour une agriculture paysanne biologique en polyculture-élevage.

Nous prenons soin du bien-être de nos animaux. Ils vivent à l’extérieur toute l’année et sont nourris exclusivement à l’herbe et au foin de nos prairies.

Notre élevage

Nous avons débuté notre élevage de Bretonnes anciennes en 2012 avec 5 vaches et 2 veaux de Souches DAHIEZ issus de l’élevage de Mlle Le Ho à Maubusson, lors de la création de l’Association de Sauvegarde de la Vache Bretonne Ancienne (ASVBA).

Nous avons complété les familles matri-linéaire de vaches Dahiez (donc la diversité génétique et phénotypique): avec 3 vaches issues de l’élevage de Marie Jo et Claude Le Berre en 2014.

Puis en 2015 nous introduisons Grisou, notre Taureau Glazik (gris / bleu), adorable, issu de l’élevage de Marie-Line près de St Jean du Gard… Merci à Marie-Jo Le Berre, Alain Divau et l’écomusée de Rennes de nous avoir aidé à le rapatrier !

Cette même année, lors de l’AG de l’ASVBA à la ferme “les Jardins de Siloé”, Grisou sera “officiellement” agrée de souche Bretonne Pie Noir Ancienne authentique.

En 2016, pour compléter les familles et la diversité, nous accueillons Inette (souche “rouquine”), venue de Maubuson où Audrey et Hadrien Ralisson Yon ont pu reprendre… la ferme et l’élevage de Mlle le HO.

L’arrivée de Grisou et d’Inette vont permettre l’expression dans notre élevage de beaucoup de diversité génotypique et phénotypique : Pie Noir, Pie Rouge, Pie Glazik, et leurs intermédiaires…

Nous avons à cœur de maintenir, au sein de cette diversité, les souches Dahiez et les nouvelles souches issues de la descendance de Grisou, en assurant autant que possible la parenté bovine…

Notre conduite actuelle

Les Pie Noir dans la brume…

En extérieur toute l’année, en pâture et au foin, nos bovins sont en “monte-libre” permanente. Le taureau représente le “soleil” du troupeau.

Mis bas en prairie, sans aide, les veaux sous la mère vivent en famille et reçoivent l’éducation de leurs deux parents géniteurs, complétée par celle des individus de leur groupe. Nous veillons à éviter leur sevrage avant 6 mois.

Nous conduisons notre élevage bovin en trois troupeaux, voire quatre à l’avenir.

Deux troupeaux géniteurs comprenant la présence constante d’un seul mâle reproducteur par troupeau: Grisou avec les “anciennes” et Nobénum avec la descendance de Grisou… Les génisses rejoignent un autre géniteur dans leur première ou deuxième année.

Un troupeau composé exclusivement de mâles (potentiels reproducteurs) et bœufs, que nous appelons familièrement “les costauds” comprend un éducateur mâture, les jeunes mâles rejoignent ce groupe à l’âge de 6 mois environ.

Lorsqu’ils ne sont pas vendus pour la reproduction, nous proposons parfois de la viande de bœuf (mâles castrés ou non).

Aujourd’hui, nous sommes aussi en mesure de vendre des vaches, génisses et taureaux beaucoup plus dociles et familiers que les premières années. Nous établissons une relation de dialogue avec nos bêtes, qui nous le rendent bien même si elles ont du caractère, et nos taureaux sont sympathiques… (surtout depuis l’arrivée de Grisou et notre conduite plus proche…)

Notre troupeau

Les mâles reproducteurs

galerie à venir…

Les vaches reproductrices (familles matri-linéaires)

galerie à venir…

La diversité chez les Pie Noir Bretonnes

galerie à venir…

Présentation de l’ASVBA

L’Association de Sauvegarde de la Vache Bretonne Ancienne a vu le jour en Février 2012 au Domaine de Maubusson avec les pionnières de la démarche, Anne Yves Le Ho et Marie-Jo LEBERRE, éleveuses, dans l’objectif de prolonger et formaliser le travail de préservation initié à la fin des années 40 par Marcel-Pierre DAHIEZ.

Ces populations bovines Bretonnes Anciennes ont des capacités d’adaptation au contexte dans lequel elles se trouvent : terre, climat, lien avec l’éleveur et font apparaître des phénotypes différents.

Principes fondamentaux de l’ASVBA

Dans le cadre des objectifs de l’ASVBA, l’association considère comme fondamental de soutenir et de favoriser :

  • La monte libre dans les différents élevages et dans les fermes,
  • La dispersion géographique des élevages,
  • Les pratiques agro-écologiques pour participer au maintien de leur rusticité,
  • La promotion et la sauvegarde de la Bretonne Ancienne, tout en conservant ce patrimoine génétique diversifié,
  • Toutes actions visant à démontrer la pertinence économique de leur élevage,
  • La mise en avant du caractère de mixité par la complémentarité lait et viande,
  • La mise en valeur de leur potentiel génétique et agricole par des recherches scientifiques participatives.

Pour en savoir plus sur l’ASVBA

Les chèvres des fossés

Nous sommes adhérents de l’Association de Sauvegarde et de Promotion de la Chèvre des Fossés (A.S.P. chèvre des Fossés).

Les moutons des Landes de Bretagne

Photos à venir…

Nous avons à la ferme une dizaine de moutons des landes de Bretagne. Vous pouvez en savoir plus sur cette race particulière sur le site des races de Bretagne.

Chaque année, nous avons quelques individus à vendre pour la reproduction.